Coupe de Tunisie – troisième finale ESS-CSS en sept ans: Un classique prometteur

Les deux dernières oppositions en finale entre l’Étoile Sportive du Sahel et le Club sportif sfaxien ont toutes tournées à l’avantage des étoilés. Qu’en sera-t-il lors de cette nouvelle confrontation en finale locale ?

D’aucuns s’attendaient à une finale continentale entre deux ogres de la Coupe de la Confédération Africaine de football lors de la dernière édition en forme d’apothéose. Mal leur a pris, les deux équipes phares de la deuxième compétition interclubs ont déjoué pour être éliminées toutes deux aux portes de la finale. Partie remise donc. De la plus belle des manières, les deux équipes les plus compétitives de Tunisie à l’instar de l’EST ont remis le paquet pour se retrouver de nouveau en finale de coupe de Tunisie. L’avantage psychologique semble pencher du côté du CSS qui a damé deux fois le pion à l’équipe phare du Sahel en coupe de la CAF d’Afrique. À Sousse même et dans son propre fief, le bouillonnant stade Taïeb Mhiri. En championnat, la donne se présente différemment puisque a priori l’ESS devrait terminer avec une courte tête devant son rival du sud. Soit à la deuxième position directement qualificative pour la prochaine édition de la ligue des champions africaine de football 2019-2020. Les scores de parité à Sousse de 1-1 et de 0-0 à Sfax ont conclu les dernières empoignades sur l’échiquier local. Toutefois, un avantage sur le plan statistique va au profit de l’ESS. En effet les coupes de Tunisie octroyées en 2013 et en 2014 ont été remportées par les joueurs étoilés sur la plus petite des marges de 1-0. L’ESS briguera une onzième coupe nationale tandis que le CSS s’attellera à remporter une cinquième coupe de Tunisie. Un palmarès qui reste en deçà de celui de deux équipes de la capitale comme l’Espérance de Tunis qui a remporté quinze éditions ou le Club Africain avec ses treize trophées de Dame Coupe Une finale qui se déroulera le mercredi 12 juin 2019 au stade de Radés.