Rétention d’eau : Causes et conseils pour la réduire La rétention d’eau, c’est quoi ?

Le corps est constitué à 65-70 % d’eau : les deux tiers se trouvent emprisonnés à l’intérieur des cellules (c’est le liquide intracellulaire), le reste se situe à l’extérieur (liquide extracellulaire), soit dans les vaisseaux sanguins (plasma), soit entre les cellules (liquide interstitiel).

«Pour maintenir cet équilibre, l’organisme dispose d’un système qui régule la filtration et la réabsorption d’eau entre les vaisseaux, les tissus et les espaces interstitiels», explique le Dr Ariel Toledano, phlébologue à Paris. Ce système repose sur la pression osmotique (qui tend en permanence à attirer l’eau du milieu le plus concentré vers le moins concentré) et la pression hydrostatique (générée par le système cardiovasculaire).

Il arrive toutefois qu’il soit défaillant et que de l’eau infiltre les tissus et reste piégée : c’est la rétention d’eau.

Les causes de la rétention d’eau

Les causes de la rétention d’eau sont multiples, elles peuvent varier d’une personne à l’autre et se cumuler chez une même personne. Les principales causes sont :

La chaleur qui dilate les vaisseaux sanguins et les rend plus poreux, favorisant la sortie d’eau des vaisseaux et empêchant sa réabsorption depuis les tissus;

L’immobilité prolongée, en station assise ou debout;

Une alimentation riche en sel et/ou pauvre en protéines;

Un  déséquilibre hormonal, pendant la grossesse, avant l’arrivée des règles ou à la ménopause, en cas de prise d’une pilule non adaptée;

Certains médicaments, en particulier les corticoïdes, les antihypertenseurs, les traitements neuroleptiques  et les traitements hormonaux;

Certaines maladies : l’insuffisance veineuse, rénale ou cardiaque perturbent le système de régulation des fluides et entraînent des œdèmes plus ou moins graves;

Une mauvaise circulation sanguine, qui gêne le processus d’absorption des liquides.

Quels sont les signes d’une rétention d’eau ?

La rétention d’eau se manifeste par un gonflement des tissus – un œdème en langage médical.

Il affecte généralement les pieds, les chevilles et les jambes, du fait de la gravité : si vous voyez apparaître une bosse en pressant votre tibia, c’est que vous faites de la rétention d’eau. Dans certains cas, l’œdème peut aussi toucher le ventre ou le visage : c’est notamment le cas en période prémenstruelle où nombre de femmes ont le ventre gonflé et souffrent de ballonnements, ou sous l’effet de certains traitements (en particulier les corticoïdes) qui donnent un aspect bouffi. Autre signe caractéristique de la rétention d’eau : une prise de poids rapide et inexpliquée. Il ne s’agit pas des kilos que vous auriez accumulés après avoir fait des excès alimentaires, mais d’une fluctuation notable de votre poids en à peine 24 heures sans que vous ayez modifié votre alimentation.

Rétention d’eau : quels traitements

possibles ?

En dehors des causes pathologiques, le traitement de la rétention d’eau repose essentiellement sur des mesures hygiéno-diététiques.

Quelle alimentation pour lutter contre la rétention d’eau ?

Au niveau alimentaire, les personnes sujettes aux œdèmes doivent procéder à quelques ajustements selon la cause de la rétention d’eau :

Réduire votre consommation de sel : si elle est due à des apports trop élevés en sel, il convient de les réduire, en évitant notamment les produits en conserve, très salés, la charcuterie, les fromages à pâte dure et certaines eaux gazeuses;

Adopter une bonne hydratation : si les apports hydriques sont insuffisants, il faut les augmenter par une consommation accrue de liquides (eau, tisanes, soupes), d’aliments riches en eau (artichaut, choux, asperge, pastèque, concombre, carotte, laitue) et en potassium (légumes, céréales, germes de blé et levure);

Evitez de consommer de l’alcool;

Consommer des protéines : attention à ne pas trop limiter la consommation de protéines, qui doit rester suffisante pour assurer une bonne réabsorption de l’eau des tissus vers les vaisseaux sanguins. Les noix, amandes, céréales complexes sont d’excellentes sources protéiques et constituent, en outre, de véritables coupe-faim;

Consommer des aliments aux vertus drainantes : certains aliments ont des vertus drainantes particulièrement intéressantes : l’ananas, la papaye, le pamplemousse ou encore l’endive, l’asperge, le céleri et l’artichaut;

Fractionner vos repas : Il est conseillé de fractionner ses repas afin de stabiliser la glycémie et d’éviter à l’organisme de remplacer le sucre des cellules par de l’eau;

Si le phénomène de rétention d’eau est dû à une fragilité des capillaires, la consommation de fruits rouges, d’agrumes et de thé vert, riches en vitamines E et P, permet de renforcer leur paroi, indique le phlébologue.

Source : www.doctissimo.fr

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