Groupe F : Les Lions rugissent d’entrée !

Globalement dominateurs, les Camerounais ont disposé de la Guinée-Bissau (2-0).

Tenant du titre, le Cameroun avait bien l’intention de lancer sa CAN par un succès face à la modeste Guinée-Bissau, 118e nation mondiale. C’est chose faite. Globalement dominateurs, les Lions indomptables ont dû attendre la 66e minute pour prendre enfin l’avantage, sur une tête piquée de Yaya Banana, avant de doubler la mise dans la foulée grâce à Stéphane Bahoken, entré en jeu quelques secondes plus tôt. L’attaquant du SCO reprenait de près un centre dévié d’Oyongo (69e). Fin du film. En trois minutes, le Cameroun avait plié l’affaire.

Le Ghana patine !
Face au Ghana, finaliste de l’édition 2015, le Bénin a ramené un joli point de l’Ismaïlia Stadium (2-2). Un match nul obtenu en grande partie par Mickaël Poté, auteur d’un doublé. C’est ainsi que l’ancien attaquant de l’OGC Nice qui ouvre le score en premier après un enchaînement-accélération, petit pont sur Lumor Agbenyenu et pointu! Touché, le Ghana ne va pas couler pour autant. Bien au contraire, puisque le capitaine André Ayew ramène les siens à égalité sur une frappe du gauche. Avant que son petit frère Jordan ne mystifie Olivier Verdon d’un contrôle orienté avant d’envoyer un joli tir sous la barre. Le Bénin n’abdique pas et retrouve alors des couleurs. C’est encore l’inévitable Mickaël Poté qui égalise d’une «Madjer» payante à la 63e. Avec ce match nul, le Ghana et le Bénin laissent donc le Cameroun seul en tête du groupe F.