Accueil A la une L’ANGED lance une campagne pour collecter 70 000 tonnes d’huiles alimentaires usagées

L’ANGED lance une campagne pour collecter 70 000 tonnes d’huiles alimentaires usagées

L’Agence Nationale de Gestion des Déchets (ANGED) a récemment lancé une campagne de collecte des huiles alimentaires usagées dans le but de les recycler et de les valoriser.

Dans le cadre de cette initiative, Abir Sassi, responsable de la campagne nationale de collecte des huiles alimentaires usagées, a souligné, lors de son passage ce samedi 22 mars 2025, sur les ondes de la radio nationale que 220 000 tonnes d’huiles végétales sont commercialisées chaque année sur le marché intérieur tunisien. Après utilisation, ces huiles deviennent environ 70 000 tonnes, dont 60 % proviennent des foyers, représentant ainsi une quantité considérable de déchets.

Abir Sassi a également expliqué qu’en collaboration avec la municipalité locale et la société civile, des équipements de stockage temporaire ont été installés dans les résidences de la région de Mrezga. Cette action vise à faciliter la collecte des huiles usagées et à encourager leur valorisation.

Elle a rappelé que le recyclage des huiles usagées permet d’extraire des produits tels que la “glycérine” et le “biodiesel”, contribuant ainsi à l’économie circulaire et à la préservation de l’environnement. Dans ce cadre, elle a insisté sur l’importance du tri sélectif des déchets dès leur origine, c’est-à-dire au niveau des foyers.

Les huiles alimentaires usagées sont classées comme des déchets non dangereux, et leur collecte se fait conformément à un cahier des charges spécifique. Abir Sassi a également précisé que l’objectif est d’étendre cette expérience et de l’élargir à d’autres municipalités à travers le pays.

Elle a rappelé que la première expérience de collecte des huiles usagées a été mise en place dans les résidences de la municipalité de Sidi Bouzid, et qu’elle continue de porter ses fruits jusqu’à ce jour.

Charger plus d'articles
Charger plus par La Presse
Charger plus dans A la une

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *