Volley-ball | Play-off (7e journée) : L’EST sur la voie royale

Plus efficace dans ses manœuvres, l’Espérance s’est logiquement imposée face au CSS, prenant ainsi une sérieuse option pour conserver son titre.

Le choc de la septième journée, entre les deux meilleurs de la scène, a tourné à l’avantage de l’Espérance de Tunis, la plus habile et la plus percutante, alors que son principal rival, le CSS, a manqué de la combativité nécessaire, et aussi de l’étincelle qui fait la différence entre le gain et la perte, essentiellement dans les 2e et 3e sets. Le débat des titans a été d’un bon niveau technique avec de belles attaques, des manœuvres héroïques, des rebondissements, du suspense à revendre.

Habitués à ce genre de rendez-vous à une pareille étape de la course au titre, EST et CSS ont laissé entrevoir de bonnes dispositions, confirmant leur réputation d’équipes pratiquant un volley-ball dynamique et remarquable.

Le jeu était mieux organisé chez l’Espérance, avec des joueurs plus inspirés, à l’image de Hichem Kaâbi, Mohamed Ali Ben Othmen, efficaces à souhait en attaque, et Slim M’barki, Aymen Karoui, deux contreurs dont l’apport était certain.

Dans le set inaugural, ce sont tout de même les Sfaxiens qui ont pris l’initiative à partir du second temps mort technique, après un début relativement difficile 15-16.

Le CSS faisait entrevoir ses intentions avec une série de tentatives d’attaque qui a permis à l’équipe de s’assurer le set sur le score de 25-23.

Scénario identique au deuxième set, mais au profit de l’EST. A peine ont-ils pris le premier avantage 14-13, les camarades de Khaled Ben Slimène ont retrouvé leurs repères pour mettre en difficulté leurs adversaires et creuser l’écart à deux points, puis à quatre en fin de cette manche 25-21.

A égalité à un set partout, la tension est montée d’un cran. La parité continua, 10-10, 20-20, 23-23. L’opposition était trop forte, mais les «Sang et Or» ne cédaient pas, jamais intimidés, ils savaient se tirer d’affaire et sauter les écueils 27-25.

L’Espérance a prouvé qu’elle est pleinement consciente de son devoir et de l’intérêt de sa tâche qui consiste à ne pas permettre à l’adversaire de récolter le moindre point. Condition sine qua non  pour retrouver le leadership.

L’expérience et la détermination déculpée ont permis aux locaux de prendre l’envol au quatrième set avec beacuoup d’assurance. Les coéquipiers d’Ismaïl Maâla étaient incapables de tenir le coup. 16-11, 20-13 puis 25-16. Une victoire qui vaut son pesant d’or. Synonyme d’un retour au premier rang. L’EST dispose maintenant de chances réelles pour l’octroi du titre. Ses trois prochaines  rencontres s’annoncent à sa portée face, respectivement, à la Saydia, à La Marsa  et au COK.

Le COKélibia a, pour sa part, conforté sa troisième position en s’imposant nettement à domicile face à l’ASMarsa sur le score de trois sets à zéro : 25-19, 25-21, 25-21.

L’Etoile du Sahel a renoué avec la victoire après trois défaites d’affilée, en accueillant la Saydia, et ce, sur le score de trois set à un. 25-16, 25-15, 26-28 et 25-18. L’ESS reste en quatrième position avec six points d’avance sur son adversaire du jour.

Ainsi cette septième journée s’est achevée sur un seul changement au tableau. L’EST est devenue le nouveau leader de la course.

Play-out : l’ASTélécoms vire en tête

La fin de l’aller de la phase de maintien a été favorable aux Télécoms de Sfax qui prennent les choses en main pour l’opération sauvetage en arrachant la place de la Mouloudia de Bousalem aux commandes.

Les Télécoms ont assiégé les Mouloudiens sous une pression constante,  pour prendre le dessus, sur un score net : 25-23, 25-23, 25-21.

L’autre équipe de Sfax, l’USTS sur le même parquet, s’est contentée d’un seul point après sa défaite face au TAC par trois sets à deux 14-25, 25-14, 23-25, 25-19, 10-15.

Le CSHL a goûté à sa première  victoire face à l’Aigle de Haouaria qui ne semble pas près de  sortir de l’auberge. Le score est édifiant : 25-21, 25-20, 25-16.