Le plus inquiétant reste la hausse de 89,7% du prix à l’importation du blé dur par rapport à l’année dernière. Il en est de même pour le prix des huiles végétales (+60,8%) et du sucre (+40,6%).

La balance commerciale alimentaire a enregistré un déficit de 1.793,7 MD, à fin juillet 2022, contre un déficit de 1.081,0 MD durant la même période de 2021. Il en est résulté une baisse du taux de couverture à 66% en 2022, selon le bulletin mensuel de l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri), pour le mois d’août.

La part du déficit de la balance alimentaire, dans le déficit de la balance commerciale globale (-13.708,3 MD, en 2022), a augmenté de 0,7 point de pourcentage, par rapport à la même période de l’année dernière, passant à 13,1%.

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 29 %, alors que les importations ont augmenté de 39,5%.

Le déficit enregistré est, essentiellement, le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+48,7%), des huiles végétales (+73,2%) et du sucre (+41,5%) et ceci malgré la hausse des exportations de l’huile d’olive (+33,2%), dont le prix moyen a connu une nette amélioration de 32,1%, à 10,58 DT/kg. Le plus inquiétant reste la hausse de 89,7% du prix à l’importation du blé dur par rapport à l’année dernière. Il en est de même pour le prix des huiles végétales (+60,8%) et du sucre (+40,6%).

De façon générale, les prix des produits céréaliers (blé tendre, orge et maïs) ont enregistré une augmentation variant entre 44% et 60%. L’enchérissement a été de 60,1% pour l’orge, de 59,4% pour le blé tendre et de 44,2% pour le maïs. Cette hausse est principalement liée aux répercussions de la guerre entre la Russie et l’Ukraine. Les prix à l’exportation ont marqué une progression moins importante, avec une hausse de 32,1% pour l’huile d’olive, de 12,4% pour les produits de la pêche et de 12,1% pour les agrumes par rapport à la même période de l’année précédente. Par contre, les prix des tomates et des dattes ont baissé respectivement de 4,6% et de 3,4%.

Les exportations alimentaires ont représenté 10,7% des exportations nationales totales et les importations alimentaires ont représenté 11,4% des importations totales.

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