La mauve est une jolie plante à l’allure sauvage et très décorative au jardin. D’entretien facile, elle convient parfaitement aux balcons, terrasses ou au jardin.
Plantation de la mauve
La plantation des mauves a lieu de préférence au printemps mais la mauve peut aussi être plantée à l’automne, surtout dans les régions au climat hivernal doux. La mauve est assez rustique, on dit qu’elle résiste au gel et aux températures négatives allant jusqu’à -20°.
Choisissez un endroit ensoleillé, c’est là qu’elle fleurit le plus. La mauve aime les sols bien drainés. Elle redoute les terres trop compactes et argileuses. Respectez une distance de plantation de 80 cm à 1 m et arrosez régulièrement au début, après la plantation, surtout si elle a lieu au printemps.
Semis de mauve
La mauve peut se multiplier toute seule par semis spontané, auquel cas il n’y a rien à faire. Sinon, semez en place au mois d’avril et arrosez ensuite régulièrement.
Mauve en pot
La mauve s’adapte parfaitement à la culture en pot, en bac ou en jardinière. Très rustique, elle résiste à des températures négatives et donc à la culture en pot.
En été, arrosez la mauve en pot dès que le sol devient sec. Et apportez de l’engrais pour plantes fleuries en cours d’année.
Entretien de la mauve
Une fois bien installée, la mauve ne réclame quasiment aucun entretien. Même si elle se cultive comme une bisannuelle, il est tout à fait possible qu’elle se ressème spontanément d’année en année dans votre jardin.
Arrosage de la mauve
Si cette plante ne réclame pas beaucoup d’eau, il est important de l’arroser la 1ère année suivant sa plantation pour faciliter l’enracinement et donc la reprise.
Taille de la mauve
Il est important de tailler court au début du printemps pour donner de la vigueur à la plante et éviter qu’elle ne prenne trop d’ampleur. La taille automnale est à éviter, car elle risque de provoquer la pourriture de la souche en hiver.
Variétés de mauves
Voici les variétés de mauve que vous pourriez découvrir ou que vous avez pu acheter pour votre jardin. Chacune d’entre elles peut être cultivée selon les mêmes conseils de culture.
Mauve alcée, Malva alcea
Mauve musquée, Malva moschat
Mauve sylvestre, Malva sylvestris, la grande mauve
Utilisation de la mauve
Toutes les parties de la mauve sont comestibles, que ce soit les inflorescence (fleurs), les fruits, les tiges ou encore les racines.
La mauve est riche en vitamines A, B et C, en sels minéraux, en fer et en calcium. Elle est également reconnue pour ses vertus soulageant pour les voies respiratoires et les peaux irritées.
On la consomme ainsi crue en salade ou cuite sous diverses utilisations.