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Hygiène alimentaire les toxi: infections alimentaires

LES DIFFERENTS MODES DE CONTAMINATION 

La contamination d’un aliment correspond à la transmission directe ou indirecte de microorganismes depuis leur lieu de vie normal jusqu’à l’aliment, en utilisant un vecteur particulier.

On peut ainsi présenter, à partir de l’homme, trois modes de contamination : la contamination par voie aérienne, par voie cutanée ou par voie digestive.

Les origines des microorganismes sont multiples. Ils peuvent être introduits dans l’aliment par :

•Un contact avec un produit alimentaire déjà contaminé ou altéré.

•Un contact avec des matériels et des locaux qui ne correspondent pas aux règles d’hygiène définies par la profession.

•La transmission de flores pathogènes ou normales d’organismes vivants.

QU’EST-CE Q’UNE TOXI INFECTIONALIMENTAIRE COLLECTIVE ?

Une toxi infection alimentaire collective est une intoxication alimentaire définie par les deux points suivants :

Elle doit apparaitre chez au moins deux personnes présentant

• les mêmes symptômes généralement de nature digestive.

• Elle doit correspondre à la consommation par ces personnes du même aliment contenant les bactéries pathogènes à l’origine de la maladie.

Pour qu’un aliment provoque une intoxication, il faut qu’il ait été contaminé par la bactérie responsable. La bactérie doit trouver dans cet aliment les éléments nutritifs et les conditions de développement nécessaires et favorables à sa multiplication.

Si le goût et l’odeur de l’aliment ne sont pas modifiés, il peut être consommé sans risque.

HYGIENE ALIMENTAIRE ET PREVENTION 

L’hygiène alimentaire a fait de gros progrès durant ces dernières décennies. Mais c’est pourtant le domaine où il reste beaucoup à faire et énormément de vigilance sur la provenance, la date de péremption et aussi durant la préparation des aliments et leur conservation.

Par Dr Inès ben amara 

www.veterinaire-lespins.tn

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