Coupe arabe des clubs champions | ESS-Al Shabab (17h00 à Monastir) : Savoir réagir !

1,431

Benzarti et ses joueurs n’ont plus droit à un faux pas.

Pour les Etoilés, le match retour de ce soir à Monastir contre les Jordaniens d’Al Shabab compte doublement. D’abord, c’est  une occasion de se racheter après la défaite de l’aller (1-2) et de passer au prochain tour. De plus, cela doit être le point de départ pour une nouvelle Etoile plus confiante et plus efficace. Le début de saison a été contrarié pour l’ESS de Benzarti. Ni résultats, ni jeu convaincant, ni attitude rassurante malgré les moyens mobilisés. Perdre la coupe, perdre aussi en Guinée et puis en Jordanie, de petites prestations y compris en championnat, sans oublier les blessures en cascade, tout cela a semé le doute. Le président étoilé, Ridha Charfeddine, est intervenu pour assister aux dernières séances d’entraînement, lui qui sait plus que personne que ce n’est pas l’ESS des meilleurs jours. On parle même d’autres départs dans le comité directeur pour aider l’équipe à réagir. Même Faouzi Benzarti n’est pas à l’abri des critiques. On met en doute ses choix et sa manière de gérer l’effectif. Ce qui compte ce soir face à «Al Shabab», c’est de gagner et de produire une prestation convaincante. A l’aller, l’ESS l’a échappé belle : le 1-2 est un bon score compte tenu de la seconde mi-temps où les Jordaniens auraient pu marquer au moins deux buts. Pratiquement, tous les joueurs-cadres seront là à la disposition de Benzarti, y compris Chikhaoui que le staff médical a préparé pour entrer en cours de jeu.

Pas de distraction

Le poste qui pose le plus de soucis pour les Etoilés est celui de gardien. Bediri reste le joueur le plus mis en doute et celui qui ne donne pas autant d’assurance pour son entraîneur. On l’a vu encaisser des buts faciles, lui qui a pourtant énormément de talent. Va-t-il saisir la énième chance? Il faut dire que se porter aveuglement en attaque sans faire attention aux contres et aux balles arrêtées, risque de coûter cher face à des Jordaniens enthousiastes et qui jouent sans le moindre complexe. Boughattas dirigera la défense, avec un Kéchrida qui sera porté vers l’attaque sur le couloir droit. Benzarti compte beaucoup sur la mobilité de ses milieux de terrain, à l’image de Bayou et Hannachi, avec les autres joueurs de métier, pour mettre à rude épreuve une défense moyenne d’Al Shabab. Pour l’attaque, Benzarti devrait confirmer un Laâribi qui, lui aussi, ne fait pas l’unanimité. Mettre la pression constamment sur l’adversaire et marquer au moins un but en première mi-temps, c’est le souci de Benzarti pour ne pas «souffrir» en seconde mi-temps. C’est un match clef pour l’ESS en ce début de saison. C’est la meilleure possibilité de bien aborder un match plus délicat, celui de la Ligue des champions contre Asante Kotoko.