Le déficit de la balance commerciale alimentaire du pays a triplé, à fin décembre 2019, par rapport à la même période de l’année dernière, passant de 0,4 milliard de dinars à 1,4 milliard de dinars.
Selon des données publiées par l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri), le taux de couverture est passé, ainsi, de 91,1 % en 2018 à 75,3 % en 2019. Toutefois, ce déficit représente seulement 7,2 % de celui de la balance commerciale globale.
L’Onagri a expliqué ce déficit par la hausse de la valeur des importations en particulier celles des céréales, suite à la hausse des prix, et la réduction du rythme des exportations de l’huile d’olive.
En fait, la valeur des exportations alimentaires a enregistré une baisse de 13 %, pour se situer au niveau de 4,2 milliards de dinars, alors que celle des importations a augmenté de 5,4 % (5,6 milliards de dinars).
Près de 51 % de la valeur de nos exportations alimentaires est assurée par les produits de l’huile d’olive (32,6 %) et des dattes (18,3 %). Les pâtes alimentaires, les produits de la pêche et les huiles représentent respectivement 14,8 %, 11 % et 5,9 % de nos exportations.
Pour ce qui est des importations, les céréales représentent plus de 40 % d’entre elles. Il s’agit du blé tendre (15,7 %), du maïs (10 %), du blé dur (8 %) et de l’orge (6,5 %). Les huiles végétales et le sucre figurent aussi parmi les principaux produits importés, avec des parts respectivement de 9,4 % et 8,4 % de la valeur globale des importations tunisiennes.
À noter que les prix à l’importation des céréales ont connu une hausse de 15,9 % pour le blé tendre, de 12,2 % pour le blé dur et de 10,4 % pour l’orge.
Liberte
10 janvier 2020 à 12:59
On peut de temps en temps nous annoncer une bonne nouvelle SVP