Avant toute chose, il est indispensable de s’hydrater et de bien s’alimenter au cours de la période de rupture du jeûne. Voici 6 conseils pour passer un bon Ramadan.
L’importance de bien s’hydrater
L’hydratation doit être le mot d’ordre de cette période de Ramadan. Dès la rupture du jeûne, les jeûneurs doivent boire en grande quantité. Chacun ne doit également pas oublier de s’hydrater juste avant la reprise du jeûne.
Une alimentation saine
Il vaut mieux privilégier une alimentation saine lors de la rupture du jeûne et ne pas se jeter sur les pâtisseries et sucreries qui, même en grande quantité, ne combleront pas la faim et perturberont l’organisme.La rupture du jeûne ne doit pas être synonyme de repas trop copieux.Non seulement un repas abondant perturberait l’organisme, mais, en plus, cela pourrait favoriser les troubles du sommeil.Avant de repartir pour une journée de jeûne, il est recommandé de consommer des fruits pour l’apport en vitamines et surtout des sucres lents, tels que de la semoule et des céréales pour tenir tout au long de la journée. A ce titre, il est important de bien manger avant le lever du soleil.
Le bon rythme à suivre
Même si le jeûne s’étend du lever au coucher du soleil, les jeûneurs doivent essayer de faire trois repas au cours de la journée : le premier avant le lever du jour, le second à la rupture du jeûne et le troisième quelques heures (compter 2 ou 3 heures) après. Si cela est possible, une sieste peut s’imposer en début d’après-midi.
Se prémunir du soleil
Il est conseillé d’éviter le soleil et la chaleur durant le mois de Ramadan. Chacun doit privilégier les pièces fraîches à l’intérieur et l’ombre à l’extérieur pour ne pas s’affaiblir trop rapidement.
Les personnes à risque
Les patients atteints de diabète sont invités à suivre régulièrement leur taux de glycémie, à s’hydrater en abondance et à fuir les sucreries pour réduire les risques sanitaires liés à cette période de jeûne.Les personnes fragiles souhaitant faire le Ramadan, à savoir les femmes enceintes, les personnes âgées ou encore les patients atteints d’ hypertension ou d’asthme, sont appelées à consulter leur médecin traitant dès le moindre signe anormal.Pour une plus grande sécurité, il est recommandé de se rendre chez son médecin avant et après Ramadan.
Peu ou pas de sport
Même si le mois de Ramadan n’a aucune conséquence majeure sur la santé, il est important de réduire au maximum les efforts physiques. Les sportifs doivent notamment faire très attention à ne pas se surpasser durant le mois de Ramadan.
Jeûne et diabète, comment je fais
pendant le Ramadan ?
Concilier diabète et Ramadan est possible pour les diabétiques, à condition d’adapter leur alimentation et leur traitement aux contraintes dues à cette période d’abstinence, du lever au coucher du soleil.
Une personne souffrant de diabète doit avoir conscience que faire le Ramadan présente des risques pour sa santé, liés au jeûne et au bouleversement du rythme et du contenu de l’alimentation. C’est pourquoi il est important de prendre l’avis d’un médecin spécialisé dans le diabète avant le début du mois de Ramadan. A noter que celui-ci est contre-indiqué en cas de diabète déséquilibré traité par insuline.
Ramadan et diabète : les règles d’or
On surveille régulièrement son taux de glycémie: on fait deux glycémies capillaires pendant le jeûne. On en fait une aussi avant chaque repas : une avant le repas «Al Ftour» après le coucher du soleil; une avant le repas «Al Ichaa» qui suit de quelques heures «Al Ftour», et une avant le «S’hour» avant le lever du soleil, conseille Fatima Oulhadj, diététicienne à Bagnolet. Si votre glycémie est inférieure à 0,70 g/l, pensez à rompre le jeûne.
Côté alimentation, on a tendance à manger trop gras et trop sucré pendant le mois de Ramadan, tandis qu’on sacrifie les sources de fibres présentes dans les fruits et légumes frais. La solution ? Dites oui aux dattes, au pain et aux soupes de Chorba, Harira ou de Tchicha. On met, en revanche, le holà sur les pâtisseries orientales comme les makroud, les zlabia, et les viennoiseries. Exit aussi les fruits oléagineux type cacahuètes, pistaches, et les sodas. L’essentiel est d’avoir une alimentation équilibrée répartie sur deux ou trois repas» pendant la rupture du jeûne.
Comment rester en forme pendant le jeûne
Peut-on jeûner si on est migraineux ? Ou si on souffre d’hypotension ? Les réponses aux questions santé que l’on peut se poser en période de Ramadan.
Est-ce qu’une personne qui souffre d’hypotension ou d’hypertension peut faire le jeûne du Ramadan ?
Une personne qui souffre d’hypertension, mais dont la tension est bien régulée par son traitement peut faire le jeûne. Mais il faudra peut-être qu’elle en parle à son médecin pour que celui-ci adapte le traitement et les horaires de prise.
Une personne qui souffre d’hypotension, mais qui est en bonne santé, doit surtout s’assurer qu’elle boit assez d’eau et qu’elle mange suffisamment salé lorsqu’elle rompt le jeûne.
Source : http://dknews-dz.com/