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Conseils et sélection de plantes aromatiques à faire pousser dans sa cuisine

Sélection de plantes aromatiques pour la cuisine

Les plantes aromatiques sont aussi bien tendance et décoratives que nécessaires. Elles permettent de parfumer son intérieur tout en ayant à disposition de quoi assaisonner ses plats préférés. Que de bonnes raisons qui motivent à les cultiver chez soi ! Il n’est pas nécessaire d’avoir un jardin ou un balcon pour cultiver ces aromates. Il suffit de les faire pousser dans des pots, dans sa cuisine, à portée de main. Certaines plantes aromatiques se développent sans souci en intérieur, il faut seulement adopter celles qui conviennent. Il en existe quelques-unes aussi simples à planter qu’économiques. Comme tous les végétaux, certaines herbes aromatiques s’adaptent naturellement à une atmosphère d’intérieur. Néanmoins, d’autres ne le supportent pas du tout. De ce fait, il s’avère essentiel de bien les distinguer et de ne planter dans la cuisine que celles qui s’y accommodent. Il s’agit de la ciboulette, du thym, du persil, du basilic, de la menthe, du romarin, de la sauge, de l’aneth, de l’oseille, de la coriandre, de l’estragon, de la sarriette et du laurier-sauce.

Astuces pour commencer une culture d’aromates

Une culture intérieure de plantes aromatiques ne demande pas de talent particulier. Il n’est pas nécessaire d’avoir la main verte pour les planter. Il suffit de s’y prendre correctement en adoptant les bonnes méthodes et les bons gestes d’entretien. Démarrer convenablement son potager en intérieur s’avère essentiel. Le jardinage de plantes aromatiques d’intérieur ne suit pas de saison. Il peut être entamé n’importe quand au cours de l’année. Pour ce, deux options sont possibles : soit l’utilisation de graines, soit l’usage de plantes à rempoter. Il vaut mieux opter pour cette deuxième alternative dans le cas d’une première expérience en horticulture. Sinon, l’utilisation des potagers d’intérieur intelligents aussi constitue une solution efficace. Il s’agit d‘un système de culture qui gère lui-même les besoins en nutriments, en eau et en lumière des plantes.

Conseils pour réussir son potager  intérieur d’herbes aromatiques

Afin de réussir son potager intérieur d’herbes aromatiques, le respect de certaines règles est de mise. Le choix de l’endroit où les planter est particulièrement important, étant donné que certaines d’entre elles aiment le soleil, tandis que d’autres préfèrent les zones ombragées. Chacune a, en outre, des besoins spécifiques en espace, en ensoleillement et en eau. Cependant, les plantes aromatiques requièrent en général un endroit aéré et offrant un tant soit peu de lumière. Pour cela, elles peuvent donc être disposées au bord d’une fenêtre, sur un meuble ou ailleurs tant que l’endroit respecte ces règles de base. En principe, elles devraient avoir quotidiennement 6 à 8 heures de soleil.

Si la plupart de ces herbes peuvent être cultivées dans une même jardinière grâce à leurs caractéristiques et à leurs besoins similaires, deux d’entre elles ont obligatoirement besoin d’être plantées seules à part :

– Le basilic a besoin de lumière, de chaleur et d’une quantité importante en eau.

– La menthe pourrait étouffer ses voisines puisque cette plante est envahissante. Elle a besoin d’un ensoleillement modéré.

Par contre, les plantes aromatiques suivantes peuvent être regroupées, car elles possèdent des caractéristiques proches :

– La ciboulette, le persil, l’estragon, la coriandre et l’oseille réclament un arrosage fréquent de manière à ce que la terre demeure constamment humide, ainsi qu’un ensoleillement modéré, préférant un endroit plutôt frais et ombragé ;

– Le romarin, le laurier et le thym aiment particulièrement la lumière, mais se contentent d’arrosages espacés entre lesquels la terre doit rester sèche ;

– Quant au cerfeuil et au laurier sauce, ils requièrent tous deux du soleil tout en tolérant l’ombre.

Recommandations pour entretenir ses aromates

Un excès ou un manque de lumière nuit souvent à une culture intérieure. Il est indispensable d’en reconnaître les signes. Une plante en manque de lumière est facilement reconnaissable : ses tiges s’allongent et ses feuilles rétrécissent de façon anormale. Si tel est le cas, il faudrait déplacer la plante en question dans un endroit plus éclairé puisqu’il lui faut davantage de soleil. L’utilisation de lampe de croissance est également possible pour remédier à ce souci de lumière. En revanche, en cas d’excès de lumière, ce qui se manifeste par des taches apparaissant sur les feuilles de la plante, il faut placer la plante dans une zone moins ensoleillée. Dans le but de mieux entretenir ses herbes et plantes aromatiques, mieux vaut privilégier la méthode de cueillette dite à la récolte. Pour ce, il faut retirer quelques feuilles en fonction de ses besoins et toujours partir du haut de la plante aromatique. Pour un entretien optimal, les plantes aromatiques doivent en général être arrosées dès l’instant où leur terre est asséchée. L’arrosage doit toujours se faire avec modération et dans la mesure du possible, le soir et/ou le matin. Il est en outre conseillé de les rempoter tous les ans pour pouvoir les conserver plus longtemps.

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