
Pour agrémenter nos salades colorées et nos barbecues enflammés, plantons tous des herbes aromatiques ! Délicieuses et saines, elles relèvent nos plats pour le plus grand plaisir de nos papilles.
En suspension
Plantez toujours vos herbes (basilic, persil, cerfeuil, ciboulette, thym et menthe) à différents niveaux de la suspension.
Choisissez le contenant de votre choix. Un vieux panier à salade par exemple sera parfait et donnera une touche vintage à votre jardin. Déposez du sisal sur le pourtour intérieur ou de la toile de jute à l’intérieur du panier.
Ajoutez une épaisse feuille en plastique pour doubler votre panier ajouré. Percez des trous sur les côtés et en-dessous grâce à votre couteau rétractable afin de laisser passer l’eau lors de l’arrosage.
Remplissez d’un mélange léger avec votre déplantoir. Insérez des mottes d’herbes humides. Tassez et arrosez.
Astuce : récoltez et arrosez régulièrement par petites quantités, ainsi vos plantes ne se mélangeront pas.
En pot
Plantez en fonction de l’exposition du soleil dans les cavités de votre pot différentes plantes aromatiques.
A l’ombre : vos persil plat et frisé, cerfeuil et ciboulette.
Au soleil : vos basilic, thym, sarriette et sauge.
Au centre : un seul pied de romarin ou d’estragon.
Humidifiez la motte de vos plantes. Asséchez le fond de la cavité principale avec des graviers. Comblez-le jusqu’aux premiers godets d’un mélange de terreau et de sable à l’aide de votre déplantoir. Dépotez et installez les mottes dans les godets. Tassez. Ajoutez du terreau.
Astuce : pensez à protéger votre pot d’herbes aromatiques en hiver dans les régions fraîches.
En rangée
Plantez dans votre potager en rang semé pour vous assurer des récoltes fourmillantes et permanentes. Mélangez cerfeuil, aneth, coriandre, ciboulette …
Creusez un sillon peu profond à l’aide de votre déplantoir. Semez les graines. Rebouchez. Arrosez délicatement.
A prévoir : ôtez régulièrement les feuilles du pourtour des bottes et arrosez lorsque la température se fait sèche pour éviter le jaunissement des feuilles.
Bon à savoir
Les herbes aromatiques s’attribuent en trois catégories :
Le persil, le cerfeuil et la menthe, recherchent la mi-ombre associé à un sol riche, toujours frais, particulièrement en été.
La sarriette, le romarin, thym et la sauge (les méditerranéennes) sont, elles, de véritables adeptes du soleil et de la chaleur, elles poussent dans un sol drainé, relativement sec et pauvre.
Le laurier-sauce, le basilic, la ciboulette et l’estragon ont quant à elles des besoins modérés, elles aiment le soleil, mais associé à un sol plutôt riche et frais.
Quelle que soit la catégorie, pensez à récolter vos herbes fréquemment.
Une dernière chose, la menthe est une plante dont le développement racinaire est très important, privilégiez-lui un emplacement isolé.
SOURCE : https://www.fiskars.com/