La baisse enregistrée du déficit est essentiellement le résultat de la hausse des exportations de l’huile d’olive et le repli des importations des céréales et des huiles végétales.
La balance commerciale alimentaire s’est soldée, au terme du mois de juillet dernier, par un déficit de 496,1 MD. Le taux de couverture réalisé est de 89,1%, affichant une hausse de 2,4 points de pourcentage par rapport à fin juin 2023 où il avait alors atteint 86,6%.
La valeur des exportations est estimée à 4037,6 MD, celle des importations à 4533,7 MD, selon les chiffres publiés, hier, par l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri).
La baisse enregistrée du déficit est essentiellement le résultat de la hausse des exportations de l’huile d’olive (+44,2%) et le repli des importations des céréales (-3,5%) et des huiles végétales (-21,5), et ceci malgré la hausse du rythme des importations du sucre (+139,4%) et du lait et dérivés (+69,8%).
La part des exportations alimentaires par rapport aux échanges commerciaux extérieurs du pays a enregistré une augmentation de 0,4 point de pourcentage comparativement à fin juillet 2022, affichant 11,2% à fin juillet 2023.
La part des importations alimentaires eu égard aux échanges commerciaux extérieurs du pays a baissé de 0,4 point de pourcentage avec 9,8% enregistré à fin juillet 2023. Les achats des produits céréaliers ont reculé de 14,9% en valeur et ont augmenté de 4,4% en volume.
Les prix des produits céréaliers (blé dur, blé tendre, orge et maïs) ont enregistré une baisse variant entre 16% et 30%. Pour ce qui concerne les autres produits importés, la valeur et la quantité ont augmenté, à l’exception des huiles végétales, où la valeur et la quantité ont baissé.