L’épinard mesure 30 cm de haut et offre des feuilles ovales et élancées en rosette, d’un vert moyen. On le consomme aussi bien cru en salade, que cuit. Contrairement à une croyance répandue, l’épinard n’est pas particulièrement riche en fer mais en vitamines (A, B9, C, K), en magnésium et en potassium.
Où et quand semer ?
L’épinard pousse en abondance aux saisons où les jours sont courts et les températures plutôt basses (printemps, automne, hiver) et a tendance à monter à graines l’été ; il faut alors privilégier des variétés “à jours longs”. Ce légume-feuille aime un sol riche et humide, voire argileux. On le sème en mars-avril pour une récolte de printemps, de septembre à octobre pour une récolte en début d’hiver. À maturité, la plupart des variétés supportent des températures descendant jusqu’à -10 °C.
Comment semer ?
Tout d’abord, pensez à faire un apport de compost à votre substrat à l’automne environ 4 mois avant sa culture, car il n’aime pas les apports frais. Préparez votre terrain en retirant les adventices, les cailloux et en passant un léger coup de râteau. Ensuite, creusez des sillons que vous espacez de 25-30 cm et semez vos graines tout au long du sillon. Puis, recouvrez de 2 cm de terre, arrosez en pluie fine et maintenez humide jusqu’à la levée. Enfin, lorsque les jeunes plantules ont 3-4 feuilles, éclaircissez en ne gardant qu’un plant (le plus vigoureux) tous les 8 cm.
Associations de culture
L’épinard, c’est vraiment le bon copain ! Il émet de la saponine, des mucilages et de l’acide oxalique dans le sol, ce qui rendrait le fer plus facilement assimilable par les autres plantes. Il protègerait aussi le chou de la hernie et les jeunes plants des altises. En revanche, l’épinard souffrirait de la proximité du topinambour, du tournesol, de la betterave, de la blette et du fenouil. La rotation des cultures est de 4 ans pour ce légume qui épuise le sol.
Entretien et soins
Peu de soins sont nécessaires à la culture de l’épinard. Il faut simplement que le substrat reste frais, grâce à des arrosages réguliers. Pensez à pailler pour garder la fraîcheur du sol, et limiter la pousse des adventices.
Récolte et conservation
La récolte a lieu 1,5 mois à 2 mois après le semis. Cueillez feuille à feuille, au fur et à mesure des besoins, ou en coupant les rosettes au collet. L’épinard se consomme dans les jours qui suivent sa récolte. En revanche, une fois cuit, il se congèle et garde bien sa saveur.
Multiplication par semis
Laissez monter à graines un ou deux plants d’épinards. Attendez que les graines sèchent et brunissent avant de couper les plants. Récupérez les tiges garnies de graines et suspendez-les en bouquet, tête en bas. 2-3 semaines plus tard, égrainez les tiges et placez-les dans un sachet que vous n’oublierez pas d’étiqueter avec la variété et la date ! La durée germinative des graines d’épinard est de 4-5 ans.
Source : www.terrevivante.org