Avec 340 mille tonnes, la Tunisie se hisse à la deuxième place mondiale dans la production d’huile d’olive, juste après l’Espagne, qui maintient sa position de leader avec 1.250 mille tonnes. La Turquie arrive en troisième position avec 300 mille tonnes, suivie de la Grèce (250 mille tonnes) et de l’Italie (200 mille tonnes). La production mondiale pour 2025 devrait atteindre près de 3 millions de tonnes, en hausse de 20 % par rapport à l’année précédente.
Il est aussi à noter que les exportations tunisiennes d’huile d’olive ont également enregistré des résultats impressionnants entre novembre 2023 et septembre 2024. Le ministère de l’Agriculture a annoncé que 190.122 tonnes d’huile d’olive, pour une valeur totale de 5.025 millions de dinars, ont été exportées, dont 26.483 tonnes d’huile conditionnée, valorisées à 765 millions de dinars. Cette dernière a connu une progression notable de 45 % par rapport à la campagne précédente.
L’approche gouvernementale visant à renforcer la position de l’huile d’olive tunisienne sur les marchés internationaux a contribué à cette performance. Bien que les exportations d’huile d’olive biologique aient chuté de 26,8 % en volume, atteignant 39.194 tonnes, les recettes ont, quant à elles, progressé de 9,4 % pour atteindre 1.061 millions de dinars, traduisant une meilleure valorisation de ce produit phare.