Le prix moyen mensuel à la production du poulet de chair a atteint 6883,1 millimes/kg en octobre 2024, marquant une hausse de 18,8% par rapport au même mois de l’année 2023, selon une note d’analyse publiée mercredi par l’Observatoire National de l’Agriculture (ONAGRI).
Cependant, par rapport à septembre 2024, une légère baisse de 1,4% a été enregistrée, le prix moyen passant de 6977,5 millimes/kg à 6883,1 millimes/kg.
L’analyse de l’évolution des prix à la production montre des fluctuations significatives au cours du mois d’octobre 2024, avec un maximum de 7418 millimes/kg et un minimum de 6480 millimes/kg, soit une baisse de 6% entre le début et la fin du mois.
Au niveau régional, le prix moyen dans le centre du pays (6916,1 millimes/kg) a dépassé de 0,7% celui enregistré dans le nord et de 0,1% celui du sud.
En glissement annuel, le coût de production du poulet de chair a reculé de 4,5%, passant de 4405 millimes/kg en octobre 2023 à 4205 millimes/kg cette année, tandis qu’il est resté stable par rapport à septembre 2024.
Les œufs de consommation ont affiché une tendance haussière en octobre 2024, avec un prix moyen atteignant 285,3 millimes/unité, soit une augmentation de 4,2% par rapport à septembre 2024 (273,9 millimes/unité).
Cependant, en comparaison avec octobre 2023 (333,2 millimes/unité), une baisse de 14,4% a été observée. Sur le plan régional, le prix moyen dans le nord (287,4 millimes/unité) s’est révélé supérieur de 1,2% à celui du sud et de 0,7% à celui du centre.
En glissement annuel, le coût de production des œufs de consommation a diminué de 10,9%, passant de 258,6 millimes/unité à 230,3 millimes/unité, et est resté stable par rapport au mois précédent.