Accueil A la une L’abattage des femelles cause la hausse des prix de la viande d’agneau à 56 dinars, dénonce Ahmed Amiri

L’abattage des femelles cause la hausse des prix de la viande d’agneau à 56 dinars, dénonce Ahmed Amiri

Le président de la Chambre nationale des bouchers, Ahmed Amiri, a affirmé, ce lundi 10 mars 2025, que les lobbies de la spéculation et les “profiteurs” contrôlent actuellement les prix de la viande rouge en Tunisie, contribuant ainsi à une déstabilisation du marché. Intervenant sur les ondes de la Radio Nationale, Amiri a souligné que la situation du secteur s’est détériorée, marquée par une baisse de la production, une flambée des prix et un recours accru aux importations.

Selon lui, cette situation découle de déclarations erronées faites par certains acteurs du secteur au sujet de la production locale et de l’état général du marché. “Ces individus doivent des excuses au peuple tunisien et leur donner des éclaircissements”, a-t-il ajouté.

Le président de la Chambre a également expliqué que la diminution du troupeau de moutons est en grande partie due à l’abattage des femelles, une pratique qui, selon lui, sert les intérêts d’autres parties. Cela a conduit à une forte hausse du prix du kilogramme de viande d’agneau, qui atteint désormais 56 dinars. Amiri a insisté sur la nécessité de protéger le troupeau et a appelé à l’application stricte de la loi interdisant l’abattage des femelles.

En ce qui concerne le secteur de la viande bovine, il a précisé quela société Ellouhoum recevait auparavant environ 2800 têtes de bétail par semaine, mais qu’aujourd’hui, ce nombre est tombé à moins de 300, ce qui, selon lui, témoigne de l’ampleur du phénomène de contrebande, un fléau qui touche directement l’économie nationale.

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