
L’indice des prix des produits alimentaires de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) s’est établi à 127,1 points en février dernier, en hausse de 1,6 % par rapport à janvier et de 8,2 % par rapport à la même période l’année précédente.
Cette hausse générale de l’indice, qui suit les variations mensuelles des prix internationaux d’un ensemble de produits alimentaires au niveau mondial, est attribuée à l’augmentation des prix du sucre, des produits laitiers et des huiles végétales, selon un communiqué de la FAO.
L’indice des prix du sucre a ainsi progressé de 6,6 % par rapport à janvier, atteignant 118,5 points en février, après trois mois consécutifs de baisse, précise la même source.
En ce qui concerne les produits laitiers, leurs prix ont augmenté de 4 % depuis janvier, affichant une valeur moyenne de 148,7 points. La FAO explique que les prix de tous les principaux produits laitiers, y compris le fromage et le lait entier en poudre, ont progressé en raison de la forte demande à l’importation, supérieure à la production dans les principales régions exportatrices.
L’indice des prix des huiles végétales s’est établi en moyenne à 156 points en février, soit une progression de 2 % par rapport à janvier et de 29,1 % par rapport à l’année précédente.
Les prix des céréales se sont appréciés de 0,7 % en février, atteignant une valeur moyenne de 112,6 points, tandis que les prix mondiaux du riz ont chuté de 6,8 % en raison de l’abondance des disponibilités exportables et de la faiblesse de la demande à l’importation.
Quant aux prix de la viande, ils sont restés stables en février, affichant une valeur moyenne de 118 points, soit une légère baisse de 0,1 % par rapport à janvier.