
Afin d’éviter que les circuits de distribution soient affectés par les pénuries et les perturbations au niveau de l’approvisionnement en œufs et viandes blanches, un stock stratégique de 25 millions d’œufs a été constitué un mois à l’avance, a relevé Brahim Nafzaoui Président de la Chambre Nationale du commerce en détail de volailles. Un peu plus de 17 millions d’œufs ont déjà été consommés au cours des deux premières semaines de Ramadan, a observé le responsable. Six millions d’œufs, c’est ce que consomment les tunisiens quotidiennement pendant le mois de Ramadan. Depuis le début du mois, l’approvisionnement en viandes blanches et en œufs s’est déroulé normalement sans pénurie, ni perturbation, grâce à la constitution des stocks régulateurs des mois à l’avance. « En été, nous commençons déjà à réfléchir aux stocks que nous devons constituer pour le mois saint », a relevé Nefzaoui. S’agissant des viandes blanches, les stocks actuellement disponibles couvrent également la demande qui a tendance à baisser au cours du mois de Ramadan, en raison de la fermeture des fast-food, des restaurants universitaires….Il y a lieu de mentionner qu’en apprenant l’intention de la chambre nationale des marchands de volailles et de viandes blanches relevant de l’Utica, de vouloir réduire le prix des viandes blanches pendant le mois de Ramadan, les fournisseurs de viandes blanches les ont immédiatement révisé les prix à la hausse quelques semaines avant. Quant au prix des œufs, estimé à 15 millimes l’œuf, une augmentation est prévue après le mois de Ramadan.