
Une étude américaine récente a révélé des résultats inquiétants : la consommation régulière de pain blanc emballé pourrait augmenter le risque de décès par cancer du côlon de plus d’un tiers.
L’étude, qui a suivi 1625 patients pendant trois ans, a montré que les personnes ayant une alimentation très inflammatoire étaient plus susceptibles de mourir de la maladie, tandis que ce risque diminuait chez celles qui maintenaient une alimentation saine et pratiquaient une activité physique régulière.
Les chercheurs ont également conclu que la consommation régulière de boissons sucrées et de viandes transformées augmentait le risque de décès par cancer du côlon de 36 %. Parallèlement, la consommation de certains aliments comme la patate douce, la carotte et le café contribuerait à réduire ce risque.
Dans un contexte similaire, une autre étude a montré qu’un régime alimentaire anti-inflammatoire pourrait réduire le risque de récidive ou de propagation de la maladie de 38 %, tandis qu’une consommation excessive d’aliments ultra-transformés doublerait les chances de développer la maladie.
Les chercheurs ont suggéré que l’inflammation chronique joue un rôle central dans le développement du cancer du côlon, soulignant que la maladie touche désormais des groupes d’âge plus jeunes dans le monde entier, ce qui nécessite une plus grande sensibilisation à la nécessité d’adopter des habitudes alimentaires saines.