USM-ESS (3-1) : L’USM avec bravoure

L’Étoile s’éteint dans la galaxie bleue.

Stade Mustapha-Ben Jannet de Monastir. Mise à jour de la 17e journée. Pelouse en bon état. Match à huis-clos. Union Sportive Monastirienne-Etoile Sportive du Sahel (3-1). Buts de Omrani (2’) (c.s.c). Mhirsi (20’),  Zied Aloui (55’)  et Fahmi Ben Romdhane (95’). Arbitrage de Mohamed Fanni assisté par Aymen Ismail et Youssef Jemi. Quatrième arbitre : Mohamed Ali Beyralakdar. Commissaire du match: Ferid Sahli.  Avertissements : Houssem Tka, Fedi Arfaoui, Jacques Mbé,

USM : Bechir Ben Said, Fahmi Ben Romdhane, Ameur Omrani, Al Moaatassam Sabo, Mohamed Saghraoui, Fedi Arfaoui, Houssem Tka, Ellyes Jelassi (Dago Tshibamba), Driss Mhirsi (Hichem Baccar), Adem Kouraichi (Roger Aholou), Zied Aloui (Junior Mbélé).

ESS : Walid Kridem, Houcine Ben Ayada, Saddam Ben Aziza, Mortadha Ben Ouaness (Aymen Sfaxi), Wajdi Kechrida, Ayoub Ayed (Souleyman Coulibaly), Jacques Mbé, Hamza Lamhar (Yassine Amri), Zineddine Boutman (Iheb Msakni), Fakhreddine Ouji (Yassine Chikhaoui), Tayeb Meziani.

Quelle issue du duel à distance entre Afouen Gharbi et Lassaad Dridi ? Pour le successeur de Lassaad Jarda, la reprise devait coûte que coûte intervenir lors du derby du Sahel après deux faux pas successifs qui ont laissé des traces. Quant au groupe étoilé, avec le retour au sein de l’équipe-type des Ben Ayada, Zineddine Boutman et Meziani, le Onze sahélien avait fier allure, même sans Mohamed Amine Ben Amor, touché aux ligaments croisés récemment. Passons au déroulé du match et aux faits saillants de la rencontres (temps forts de part et d’autre). A peine 2’ de jeu et voilà que l’attaquant algérien Tayeb Meziani contraint Ameur Omrani à détourner le ballon dans les filets usémistes. Le match est lancé sans round d’observation. 20’, Ben Ayada se fait subtiliser le cuir par Zied Aloui qui sert en retrait Driss Mhirisi dont le tir croisé ne laisse aucune chance à Walid Kriden. L’USM insiste et manque de peu de doubler la mise. Suite à une combinaison entre Arfaoui et Aloui, ce dernier pivote et ajuste une frappe qui sera détournée par le portier Kriden. 32’, l’Etoile réagit par Meziani dont la reprise n’inquiète pas le gardien Ben Said. 40’, Fedi Arfaoui reprend de volée au-dessus du cadre. Des occasions de part et d’autre. Le match est jusque-là équilibré et tourné vers l’offensive. On en restera cependant là pour ce premier half après une minute de temps additionnel décrétée.

Zied Aloui en remet une couche

De retour des vestiaires, Chikhaoui fait son entrée côté étoilé et le Congolais Mbélé est incorporé au sein des Bleus. 55’, l’USM double la mise par l’incontournable Zied Aloui, un poison pour la défense de l’ESS. 66’, l’Etoile pousse et rate de peu l’égalisation par Msakni suite à un service de Meziani. Les visiteurs assiègent les bases usémistes mais la défense des Bleus est bien regroupée devant le portier Ben Said. Les dix dernières minutes s’avèrent pénibles pour l’USM face à une ESS qui joue désormais son va-tout. Après cinq minutes de temps additionnel, l’USM hérite d’un coup franc. Le capitaine Fahmi Ben Romdhane enroule sa frappe en pleine lucarne. Les Usémistes sortent vainqueur du derby et prennent leur revanche sur le match aller. Le Bleu de chauffe a fait son effet.

crédit photo : © M.Hmima