Les variétés de blé développées dans les années 1980 sont victimes de maladies en Tunisie, mais les agriculteurs affirment que les variétés traditionnelles semblent plus résistantes. Il n’y a pas longtemps, les agriculteurs tunisiens utilisaient des semences indigènes et mettaient de côté une petite partie de leur récolte pour la semer la saison suivante. Mais le développement des semences hybrides ou génétiquement modifiées a permis de meilleures récoltes, et les variétés indigènes ont été largement abandonnées.
Les agriculteurs tunisiens se tournent vers les semences indigènes face à la sécheresse, aux maladies et au changement climatique. Les semences traditionnelles sont issues d’un patrimoine génétique mieux adapté à l’environnement, selon la Banque nationale des gènes de Tunisie, qui promeut le développement d’une agriculture durable dans le pays. «Ce sont des réservoirs de gènes vieux de centaines, voire de milliers d’années», a déclaré Maher Medini de la Banque nationale des gènes à la presse internationale. Il a ajouté que « ces semences sont plus résistantes aux effets dangereux du réchauffement de la planète, qui ne cessent de s’aggraver. Le changement climatique entraîne des variations importantes des précipitations, de la température et de l’humidité, ce qui provoque des maladies dans les cultures. Le fondement de l’adaptation est la diversité», a précisé Medini.
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