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Attention aux dangers de la friture

Une spécialiste en sécurité et qualité des aliments à l’Institut national de Nutrition et de Technologie Alimentaire , Rana Ghiloufi, a mis en garde, mercredi, contre les effets néfastes de la friture des féculents tels que le « brik » et les pommes de terre, largement consommés durant le mois de Ramadan. Dans une déclaration à la TAP, Rana Ghiloufi a expliqué que lorsqu’ils sont frits ou même grillés, les féculents acquièrent de nouvelles caractéristiques, puisque leur couleur devient dorée et leur surface devient croustillante, notant que cette transformation, bien qu’elle augmente la saveur de ce type de plats, entraîne la formation de nouvelles substances lors de la cuisson qui sont classées comme cancérigènes. La spécialiste a ajouté que lorsque les aliments sont frits, leurs pores s’ouvrent et absorbent de grandes quantités d’huile, ce qui les rend doublement gras, ce qui peut causer plusieurs maladies liées à l’obésité et à la santé cardiovasculaire, et ces matières libèrent l’eau qu’elles contiennent dans l’huile pour la transformer en huile hydrogénée, soulignant que l’huile hydrogénée cause des maladies très graves pouvant aller jusqu’au cancer, selon son estimation. À cet égard, la spécialiste a insisté sur la nécessité d’éviter de consommer des produits riches en amidons frits, soulignant que la cuisson au four ou l’utilisation de machines de cuisson modernes qui utilisent de petites quantités d’huile peut être une solution. Si les inconvénients sont toujours présents, cette alternative est moins néfaste que la friture.

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