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Jardinage: Mars au jardin fruitier

Les tailles hivernales doivent être achevées en mars au jardin fruitier avant l’éclosion des bourgeons. Ensuite, place aux plantations de petits fruits rouges mais aussi des arbres à racines nues et de la vigne. Les apports d’engrais bio sont aussi réalisés en ce mois de mars.

Entretenez

• Faites des apports d’engrais bio ou d’or brun aux pieds des agrumes au feuillage jaunissant pour lutter contre la chlorose surtout active en sol calcaire.

• Griffez et désherbez le pied des arbres fruitiers et apportez de l’engrais en étalant du compost ou du fumier bien décomposé sous la couronne à raison d’un kilo par m² si cela n’a pas été fait le mois précédent.

• Traitez préventivement les poiriers, les pêchers, nectariniers et la vigne à la bouillie bordelaise à laquelle on peut ajouter du soufre pour en augmenter l’efficacité.

Multipliez

• Semez en place des noyaux d’amandes stratifiés et pré-germés de préférence en terrain calcaire.

• Effectuez des boutures à talon de figuiers dans un mélange très léger maintenu humide..

• Marcottez le noisetier.

•Greffez en fente les pommiers, poiriers, noyers et néfliers.

• Greffez en demi-fente les grenadiers et les amandiers.

Plantez

• Plantez les arbustes à petits fruits après les avoir taillés très sévèrement (30 cm).

• Plantez les fraisiers remontants achetés en godets dans les marchés ou les jardineries, ils fructifieront en automne.

• Poursuivez les plantations d’arbres fruitiers à racines nues.

• Plantez les figuiers dans les régions sud.

• Plantez la vigne.

Récoltez

• Récoltez les avocats et les derniers agrumes

Taillez

• Achevez toutes les tailles hivernales avant l’éclosion des bourgeons.

• Terminez la taille des arbustes à petits fruits comme les groseilliers, le mois prochain il sera trop tard. Profitez-en pour les bouturer ; pour cela, prélevez des extrémités de tiges de 30 cm que vous mettrez à raciner dans une tranchée de sable et de tourbe le long d’un mur au jardin.

• Taillez les pruniers nouvellement plantés en réduisant la ramure de moitié lorsque les bourgeons seront à demi-éclos.

• Taillez les pêchers et nectariniers en palmettes récemment plantés à une longueur de 45 cm avant le départ de la végétation.

• Taillez les agrumes après la fructification ; nettoyage du bois mort, suppression des branches qui se croisent et allègement du centre pour faire entrer la lumière.

• Terminez la taille des abricotiers et de tous les arbres à pépins (pommiers, poiriers …)

• Taillez la vigne pour ne conserver que deux rameaux latéraux opposés au sommet du cep. Coupez ces rameaux au-dessus du 5e bourgeon.

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