Les tailles hivernales doivent être achevées en mars au jardin fruitier avant l’éclosion des bourgeons. Ensuite, place aux plantations de petits fruits rouges mais aussi des arbres à racines nues et de la vigne. Les apports d’engrais bio sont aussi réalisés en ce mois de mars.
Entretenez
• Faites des apports d’engrais bio ou d’or brun aux pieds des agrumes au feuillage jaunissant pour lutter contre la chlorose surtout active en sol calcaire.
• Griffez et désherbez le pied des arbres fruitiers et apportez de l’engrais en étalant du compost ou du fumier bien décomposé sous la couronne à raison d’un kilo par m² si cela n’a pas été fait le mois précédent.
• Traitez préventivement les poiriers, les pêchers, nectariniers et la vigne à la bouillie bordelaise à laquelle on peut ajouter du soufre pour en augmenter l’efficacité.
Multipliez
• Semez en place des noyaux d’amandes stratifiés et pré-germés de préférence en terrain calcaire.
• Effectuez des boutures à talon de figuiers dans un mélange très léger maintenu humide..
• Marcottez le noisetier.
•Greffez en fente les pommiers, poiriers, noyers et néfliers.
• Greffez en demi-fente les grenadiers et les amandiers.
Plantez
• Plantez les arbustes à petits fruits après les avoir taillés très sévèrement (30 cm).
• Plantez les fraisiers remontants achetés en godets dans les marchés ou les jardineries, ils fructifieront en automne.
• Poursuivez les plantations d’arbres fruitiers à racines nues.
• Plantez les figuiers dans les régions sud.
• Plantez la vigne.
Récoltez
• Récoltez les avocats et les derniers agrumes
Taillez
• Achevez toutes les tailles hivernales avant l’éclosion des bourgeons.
• Terminez la taille des arbustes à petits fruits comme les groseilliers, le mois prochain il sera trop tard. Profitez-en pour les bouturer ; pour cela, prélevez des extrémités de tiges de 30 cm que vous mettrez à raciner dans une tranchée de sable et de tourbe le long d’un mur au jardin.
• Taillez les pruniers nouvellement plantés en réduisant la ramure de moitié lorsque les bourgeons seront à demi-éclos.
• Taillez les pêchers et nectariniers en palmettes récemment plantés à une longueur de 45 cm avant le départ de la végétation.
• Taillez les agrumes après la fructification ; nettoyage du bois mort, suppression des branches qui se croisent et allègement du centre pour faire entrer la lumière.
• Terminez la taille des abricotiers et de tous les arbres à pépins (pommiers, poiriers …)
• Taillez la vigne pour ne conserver que deux rameaux latéraux opposés au sommet du cep. Coupez ces rameaux au-dessus du 5e bourgeon.