Le système immunitaire connaît, généralement, une régression sensible durant la saison froide. En cet hiver, l’organisme se trouve confronté à de multiples risques, notamment les bactéries, les microbes et les virus dont le coronavirus. Les médecins ne cessent de recommander une alimentation riche en nutriments renommés pour être des alliés de l’immunité. Si certains se hasardent à concocter des remèdes de grand-mère à titre préventif, il est utile de rectifier leurs listes d’aliments pro-immunitaires et d’orienter tout-un-chacun vers les aliments qui pourraient contribuer au renforcement du système immunitaire ; des aliments présents sur les étals des marchands des fruits et des légumes, des épices ainsi que chez les bouchers, les poissonniers et les marchands de volailles.
Trois vitamines fondamentales
La première catégorie des nutriments essentiels au renforcement du système immunitaire n’est autre que celle des vitamines. Les vitamines A, C et D chapeautent la liste des vitamines à même de donner à l’organisme du tonus tout en stimulant la production des anticorps. Ainsi, la vitamine A s’avère être vivement recommandée, et ce, en raison de sa précieuse contribution au renforcement de la production des globules blancs et des anticorps. Elle permet aussi à l’organisme de mieux lutter contre certaines bactéries comme le tétanos et contre certains virus dont la rougeole. Pour accéder à l’apport quotidien en vitamine A, il convient d’intégrer certains aliments comme le foie de volaille ou de veau, le citron, les carottes crues ou en jus, le potiron, l’épinard et la laitue.
Pour ce qui est de la vitamine C, elle agit en tant qu’antioxydant naturel, protégeant ainsi les globules blancs et facilitant leur mobilité. Cette vitamine contribue aussi à l’absorption du fer, stimule la production de l’interféron et soutient le système immunitaire dans son combat contre les microbes. Utile, la vitamine C est accessible car présente dans des aliments aux coûts abordables à savoir les agrumes, le poivron rouge ou vert, le persil, le chou-fleur et le chou rouge. Quant à la vitamine D, elle joue un rôle essentiel à la minéralisation osseuse. D’autant plus qu’elle favorise le développement des lymphocytes T et qu’elle contrôle les réponses inflammatoires et immunitaires en cas de menaces par des organismes pathogènes. Les principaux aliments riches en vitamine C relèvent des produits de la pêche, notamment le hareng fumé, la sardine, le maquereau, l’anchois, le saumon cuit à la vapeur mais aussi l’œuf poché.
Minéraux et oligo-éléments
La deuxième catégorie de nutriments pro-immunitaires renferme les minéraux et les oligo-éléments. Le cuivre se caractérise par sa capacité à consolider les macrophages qui ne sont autres que des cellules du système immunitaire, chargées d’absorber les micro-organismes pathogènes. Cependant, mieux vaut être regardant quant aux doses de cuivre consommé car, une fois les doses recommandées dépassées, ce métal se convertit en une substance toxique et nuit, par conséquent, à la santé. Aussi, convient-il de connaître les besoins quotidiens, recommandés pour un adulte, soit 1,5 mg pour la femme et 2 mg, pour l’homme. Il est bon de savoir que le cuivre est présent dans plusieurs aliments dont la levure alimentaire, le pain de mie multicéréales, dans le foie de veau, dans le hareng mariné, dans les crevettes, dans les noisettes et dans le chocolat noir. Le fer représente un oligoélément élémentaire à la santé. L’apport quotidien en fer, recommandé pour un adulte, est de 16 mg pour la femme et 9 mg pour l’homme. On retrouve ce minéral dans certaines épices comme la coriandre, le cumin, le curry, dans les viandes rouges, mais aussi dans des céréales comme les graines de sésame ainsi que dans le pain complet. Enfin, le zinc n’a jamais été aussi recommandé que durant la pandémie du Covid-19. Il s’agit d’un oligoélément réputé pour sa capacité à soutenir l’organisme dans sa lutte contre les diverses infections. Indispensable au système immunitaire, il favorise la production des anti-microbes tout comme il protège les membranes contre les radicaux libres. Là aussi, il est important de connaître les doses recommandées par les spécialistes soit 10 mg pour la femme, 12 pour l’homme. Pour bénéficier des bienfaits du fer, il convient de consommer, souvent, du foie de veau, du steak haché, du pain de seigle, des biscottes sans sel ou encore du cacao sans sucre.