Le recul du déficit est essentiellement le résultat de la hausse des exportations d’huile d’olive (+54,3%) et la baisse des importations de céréales (-9%) ainsi que des huiles végétales (-26,7%).
Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est réduit de 55%, pour se situer à 919,2 MD, entre fin octobre 2022 et fin octobre 2023, selon les données publiées, hier, par l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri).
Le taux de couverture a atteint 85,7%, alors qu’il était de 69,1% à fin octobre 2022, selon une note de l’observatoire autour des indicateurs de la balance commerciale alimentaire à fin octobre 2023.
En valeur, les exportations alimentaires ont augmenté de 20,4% par rapport à fin octobre 2022, pour se situer à 5.502,4 millions de dinars. Pour ce qui est des importations, elles se sont élevées à 6.421,6 millions de dinars à fin octobre 2023, soit une baisse de 3% par rapport à la même période de 2022.
Selon l’Onagri, le recul du déficit est essentiellement le résultat de la hausse des exportations d’huile d’olive (+54,3%) et la baisse des importations des céréales (-9%) ainsi que des huiles végétales (-26,7%).
Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est réduit malgré l’augmentation du rythme des importations de sucre (+79,6%), ainsi que du lait et dérivés (+59,9%). D’après l’observatoire, les prix à l’exportation ont observé une hausse de 59,3% pour l’huile d’olive, 27,8% pour les tomates, 4,4% pour les dattes, 2% pour les produits de la pêche et 1,2% pour les agrumes par rapport à la même période de l’année précédente.
S’agissant des prix des céréales à l’importation, ils ont baissé pour le blé dur (-26,5%), le blé tendre (-21,9%), l’orge (-23,4%) et le maïs (-20,2%). Il en est de même pour les prix des huiles végétales et du lait et dérivés, lesquels ont enregistré une baisse respectivement de 22% et de 2%. En revanche, le prix du sucre a observé une hausse de 15,3%.