Nul ne peut résister au chocolat ! Cette friandise, à la fois succulente et euphorisante, contribue sensiblement au bien-être physique et psychologique. Riche en caféine, en magnésium, en flavonoïdes et en vitamine E, le chocolat représente un antidépresseur naturel, un antioxydant, un allié pour la santé cardiovasculaire et une source d’énergie. Sa saveur envoûtante continue à séduire les plus grands pâtissiers qui en usent à volonté pour en créer des recettes immanquablement réussies. En voici une : le fabuleux moelleux au chocolat qui peut servir de dessert imposant tout comme de goûter pour les enfants.
Ingrédients
200 g de chocolat noir
200 g de beurre ou de margarine végétale
150 g de sucre
80 g de farine blanche
4 œufs.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (pour les fours ordinaires) ou à 160°C (pour les fours trop puissants)
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et la margarine à feu très doux ou au bain-marie.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre au fouet manuel ou au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, y incorporer la farine en pluie, tout en continuant à battre énergiquement afin d’éviter que des grumeaux y persistent. Ajouter, par la suite, le chocolat et la margarine fondus et bien mélanger afin que l’appareil soit parfaitement homogène. Verser le mélange dans un moule non adhésif de 25 cm de diamètre et tapissé de papier de cuisson. Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes. Avant de faire sortir le gâteau, il convient d’y enfoncer la pointe d’un couteau au milieu. Si elle en ressort sèche, c’est que le gâteau est bien cuit. Une fois cuit, faire sortir le gâteau du four et le laisser refroidir à température ambiante pendant un quart d’heure. Refroidi, le moelleux au chocolat devient plus ferme et facile à démouler. Pour le dressage, il suffit simplement de le saupoudrer de sucre glace et de le savourer.
Bon appétit !