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Tunisie : Le festival des agrumes d’Hammamet les 8 et 9 février

Hammamet met les bouchées doubles pour organiser son festival des agrumes les 8 et 9 février 2025. Cette 11ᵉ édition, organisée par l’Association d’Éducation Relative à l’Environnement de Hammamet (AERE), en partenariat avec la municipalité de Hammamet, le Centre culturel international de Hammamet, la Fédération tunisienne de l’hôtellerie du Cap Bon (FTH), l’hôtel Sultan, l’Association des Italiens de Tunisie, l’UTAP, le Condor et l’Association AVIPA, constitue une occasion de célébrer l’essor agricole de la région. Elle se veut également un espace de réflexion autour de l’agro-industrie et des moyens d’améliorer ce secteur dans ce véritable royaume des agrumes.

Petits et grands agriculteurs prendront part à cet événement afin d’échanger leurs expériences, de capitaliser sur le savoir-faire des experts présents, mais aussi de faire entendre les défis auxquels ils sont confrontés au quotidien.

Le programme de la manifestation comprend essentiellement :
une exposition au pied du fort de Hammamet sur les aspects sociaux, culturels, économiques et environnementaux du patrimoine agrumicole de la région ;
une foire-vente d’agrumes et de produits dérivés (confitures, miel, pâtisseries, confiseries, produits cosmétiques) ;
des séances de show cooking, de dégustation et des ateliers de confection de pâtisseries et de marmelades ;
une rencontre-débat avec les agrumiculteurs de la région ;
un programme d’animations varié : Soulamya, folklore, spectacles de musique et de danse, ateliers de décoration, animations sportives, etc.

Comme le souligne le Dr Salem Sahli, président de l’Association d’Éducation Relative à l’Environnement de Hammamet : « Le but de cette initiative est de sensibiliser les citoyens, les jeunes et les décideurs à la préservation et à la mise en valeur du patrimoine agrumicole local, tout en contribuant à diversifier l’attractivité touristique de Hammamet en promouvant la région à travers son terroir et son identité. Nous sommes conscients que ce festival doit prendre de l’ampleur et se professionnaliser progressivement. Toutefois, nous tenons à ce qu’il demeure un festival de proximité et conserve ce qui fait sa singularité : son aspect éducatif, pédagogique et de sensibilisation ; son volet environnemental (eau, biodiversité, agriculture biologique, aménagement du territoire…) ; son impact social (entrepreneuriat social, cadre de vie, animation de la ville, lien social et convivialité) ; ainsi que son importance économique (tourisme culturel, tourisme rural, artisanat, économie sociale et solidaire) ».

(D’après communiqué)

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