
Le ministre de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche, Ezzeddine Ben Cheikh, a annoncé le mardi 17 juin 2025 que la Tunisie a exporté 195 000 tonnes d’huile d’olive au cours des six premiers mois de 2025, dont 40 000 tonnes d’huile d’olive biologique. Ces exportations ont été réalisées vers plus de 60 pays à travers le monde.
Dans une déclaration à l’agence Tunis Afrique Presse, Ben Cheikh a anticipé une production de 340 000 tonnes d’huile d’olive pour l’année en cours, contre 230 000 tonnes en 2024.
À cet égard, il a salué l’importance du secteur de l’olive et de l’huile d’olive, ainsi que les efforts déployés par l’État dans ce domaine. Il a souligné que les oliveraies représentent 20 % des surfaces oléicoles mondiales et que la Tunisie se positionne comme le quatrième producteur mondial d’huile d’olive, avec une moyenne de 230 000 tonnes sur la dernière décennie, et le troisième exportateur avec une moyenne de 200 000 tonnes sur la même période.
Ben Cheikh a également ajouté que ce secteur contribue à environ 45 % des recettes d’exportation de produits agroalimentaires.
Le ministre a, à cette occasion, salué les efforts considérables déployés par tous les acteurs du secteur – ministères, structures administratives, agriculteurs, transformateurs, exportateurs et conditionneurs – pour améliorer la qualité de l’huile d’olive et augmenter le volume et la valeur des exportations vers les marchés de consommation. Il a précisé que plus de 80 % des exportations concernent l’huile d’olive extra vierge, ce qui a permis d’accorder une place distinguée à l’huile d’olive tunisienne sur de nombreux marchés.
Il a souligné que la Tunisie accorde une grande importance au développement du secteur de l’huile d’olive et à l’amélioration de sa qualité. L’huile d’olive tunisienne jouit d’une position mondiale privilégiée, illustrée par les nombreuses distinctions internationales obtenues année après année dans diverses compétitions mondiales. C’est la preuve des qualités positives et des spécificités gustatives exceptionnelles de l’huile d’olive tunisienne.
Enfin, il a appelé tous les intervenants du secteur de l’olive et de l’huile d’olive à continuer d’exceller sur les scènes locales et internationales et à imposer la réputation et la saveur de l’huile d’olive tunisienne partout dans le monde afin de la valoriser davantage et d’augmenter sa valeur ajoutée.