
Les recettes d’exportation de l’huile d’olive tunisienne ont enregistré une baisse de 29,3 %, atteignant 2801,2 millions de dinars durant les sept premiers mois de la campagne 2024/2025 (à fin mai 2025), par rapport à la même période de la campagne précédente, selon les dernières statistiques publiées par l’ONAGRI.
En dépit de cette baisse en valeur, les quantités exportées ont progressé de 39,4 %, atteignant 207,3 mille tonnes. Cette évolution s’explique par une chute marquée du prix moyen, qui a reculé de 49,3 %, passant de 26,65 dinars/kg à fin mai 2024 à 13,51 dinars/kg un an plus tard.
Durant le mois de mai 2025, les États-Unis ont été la principale destination de l’huile d’olive tunisienne, absorbant 34,3 % des quantités exportées, suivis par l’Espagne (21,8 %) et l’Italie (21,2 %).
Sur la même période, les exportations d’huile d’olive biologique ont atteint 40,7 mille tonnes pour une valeur de 553,4 millions de dinars, avec un prix moyen de 13,61 dinars/kg. Elles représentent 19,6 % du volume total et 19,8 % de la valeur totale des exportations d’huile d’olive.
Les exportations d’huile d’olive biologique conditionnée ne constituent que 6,3 % du volume total de l’huile biologique exportée. L’Italie demeure la première destination de ce segment, avec 53 % des volumes, devant l’Espagne (19 %) et les États-Unis (18 %).