ESS-CSS (1-1) : A chacun sa mi-temps !

Les Sfaxiens ont pris l’avantage en première mi-temps, alors que les Etoilés ont égalisé en deuxième mi-temps. Les deux protagonistes se sont ainsi quittés sur un score de parité qui n’arrange personne.

Stade olympique de Sousse. ESS et CSS font match nul : 1-1. (0-1 à la mi-temps). Buts de Walid Karoui (11’) pour le CSS et Yassine Amri (63’) pour l’ESS. Arbitre central : Sadok Selmi. Arbitre VAR : Youssef Sraïri.

ESS : Jemal, Jemmali, Boughattas, Bouazra, Laaouafi, Abid (Mganem 77’), Mbé, Amri (Stanley 86’), Zaddem (Laouani 77’), Msakni (Dhaoui 46’) et Bongonga (Boutmène 58’).

CSS : Dahmen, Nasraoui, Zamouri, Dagdoug, Maaroufi, Camara (Naji 85’), Karoui (Rayeh 85’), Hammemi, Harzi (Nakkache 90’+4), Habessi (Ghorbel 67’) et Diakité (Chawat 67’).

Restant sur une défaite concédée vendredi dernier devant l’EST, les Sfaxiens se sont déplacés à Sousse avec la ferme intention de se racheter. De leur côté, les Etoilés, qui ont signé une large victoire lors de la 1ère journée des play-offs contre l’USBG, aspiraient à rester sur leur lancée d’autant qu’ils retrouvaient, hier, leur stade qui a rouvert ses portes après trois ans de travaux.

Sans round d’observation, les deux protagonistes sont entrés dans le vif du sujet. On jouait à peine la 2’, quand Nasraoui est intervenu pour dégager en corner un long centre de la droite. Une alerte qui poussa les attaquants sfaxiens à redoubler d’efforts pour prendre les devants. A la 7’, Jemal a barré la route à Diakité. Le même Jemal a dû intervenir trois minutes plus tard pour contrer cette fois-ci Harzi, effaçant un but tout fait (10’). Mais deux minutes après, le gardien étoilé n’a pu rien faire : réceptionnant la balle suite à une longue passe en profondeur, Walid Karoui glissa la balle entre les pieds du portier étoilé pour la loger dans les filets (11’).

Un but encaissé tôt qui perturba les plans des Etoilés. Lassaad Jarda ne s’attendait surtout pas à un tel scénario. Les locaux allaient trouver par la suite des difficultés à poser leur jeu. C’est que les visiteurs ont gagné la bataille du milieu, obligeant leurs hôtes à opérer par les longues passes en profondeur. Les Etoilés ont dû attendre la fin de la première mi-temps pour créer une occasion nette. On jouait la 40’ quand Vinny Bongonga récupéra la balle dans les 30 derniers mètres au terme d’une action rapide menée sur le couloir droit, mais au moment de tirer, il perdit son équilibre en pleine surface de réparation après un duel avec Nasraoui qui dégagea en corner. Les Etoilés réclamaient un recours à la VAR qui confirma la décision de l’arbitre central. Nasraoui a dû intervenir encore une fois pour dévier en corner un tir d’Abid (45’+3). Et la période initiale de s’achever sur un avantage au score au profit des visiteurs.

Amri surgit !

A la mi-temps, le coach étoilé opéra son premier changement en incorporant Dhaoui à la place de Msakni, ce qui améliora nettement l’animation offensive

et ce dont profita Yassine Amri, auteur d’un joli but d’égalisation. En effet, Amri surgit de nulle part, s’infiltra de la droite et prit au dépourvu la défense sfaxienne en adressant un tir puissant au premier poteau face auquel Dahmen n’a pu rien faire (63’).

A partir de ce moment-là, le match a pris une autre tournure. Les rapports de force ont, en effet, basculé de l’autre côté et les gradins de l’Olympique de Sousse s’étaient pris d’une effervescence inégalée.

Pour doubler la mise, Lassaad Jarda, tout comme Karim Dalhoum ont opéré des changements. Si les Sfaxiens n’ont pu créer la moindre grosse occasion en deuxième mi-temps, les Etoilés ont failli ajouter un deuxième but par le biais de Dhaoui dont le tir frôla la transversale (87’).

Les quatre minutes du temps additionnel ne changèrent pas la donne. Le classico ESS-CSS a tenu ses promesses en termes de volume de jeu. Chacun des deux protagonistes a eu sa mi-temps. Aucun d’eux ne méritait de perdre, mais au fait un point qui n’arrange personne !

crédit photo : © Mokhtar HMIMA