QUARTS: CROATIE-BRESIL (1-1) (4-2 AUX TIRS AU BUT) : La Croatie éjecte le Brésil

Tirs au but fatidiques pour la Seleçao.

Théâtre de jeu de ce premier quart de finale, l’Education City Stadium d’Al Rayyan nous a proposé hier un plateau de choix entre la Croatie et le Brésil, entre le finaliste de l’édition 2018 et le quintuple champion du monde. Au coup d’envoi, le Brésil met le pied sur le ballon, mais les Croates viennent presser très haut pour empêcher la première relance brésilienne. Au final, très peu d’occasions franches en ce premier half. De retour de pause, après consultation de la VAR, l’arbitre n’accorde pas de penalty au Brésil alors que la Séleçao réclamait une faute de main d’un défenseur croate. Puis, à 20’ de la fin du temps réglementaire, Livakovic garde l’équipe au Damier en vie en intervenant devant Paqueta. Place aux prolongations. Dés le début de l’extra-time, le Brésil met la pression mais les Croates sont bien regroupés dans leur camp. 105’, tournant du match. Neymar libère le Brésil, la Croatie va devoir s’engager désormais. 117’, alors que l’on se dirigeait vers une victoire brésilienne, Petkovic remet les pendules à l’heure. Place à la séance des tirs au but où Rodrygo et Marquinhos ont tremblé côté Brésil, alors que Modric, Orsic, Majer et Vlasic ont assumé et assuré en faveur des Croates. Qualification aux demis grâce encore une fois aux penalties.